Статьи
В европейских странах цветом скорби принято считать черный. Обычай надевать черное на похоронах родился еще в языческие времена. Люди полагали, что при этом дух умершего не может их узнать и причинить им вред. У других народов - другие, совершенно не схожие с нашими, представления о траурной символике цвета. В Китае и Японии траурным цветом является белый, который символизирует счастье и процветание, ожидающие усопшего в ином мире. В южных морях островитяне во время похорон одевают одежду, раскрашенную черными и белыми полосами, обозначающими, что надежда и скорбь, свет и тьма, жизнь и смерть чередуются и никогда не прерываются. В некоторых странах цыгане одевают на похороны красное, что символизирует победу жизни над смертью, в Бирме цветом скорби считается желтый, в Турции - фиолетовый, в Эфиопии - коричневый. У каждой страны - свои традиции и поэтому говорить о какой-то общепринятой цветовой символике скорби невозможно.
Зачастую траурную символику несет не только колористическое решение букета, но и сам подбор цветов. В Древнем Египте символом кратковременности жизни считалась белая лилия. Ее засушенные цветы были найдены на груди мумии молодой девушки, хранящейся ныне в парижском Лувре. Для древних греков же олицетворением быстротечности жизни была роза. Считалось, что ее красота блекнет также быстро, как незаметно пролетает наша жизнь. "Если ты прошел мимо розы, то не ищи ее больше", - говорили в Древней Греции. В знак траура греки носили розы на голове и на груди, ими же украшали памятники и урны с прахом покойников. Считалось, что запах розы приятен душам умерших, и обладает чудесным свойством сохранять тело от разрушения. Круглый бутон розы, по мнению древних греков, был символом бесконечности, не имеющей ни начала, ни конца, а потому его часто изображали на могильных памятниках.
Обычай украшать могилы розами переняли у древних греков римляне. В Древнем Риме богатые люди завещали крупные суммы денег на постоянное украшение своих могил розами. Для этих целей чаще других употреблялись белые и карминно - красные розы. Первые большей частью высаживались на могилах молодых людей, а вторые - на могилах более пожилых.
Цветами печали и смерти у древних греков были не только розы, но и прелестные весенние цветы, которые в нашем сознании олицетворяют весеннее пробуждение природы. Это - фиалка, гиацинт, анемона, нарцисс. Их траурная символика связана с легендами и мифами, в которых появление этих цветов на земле связывалось с печальными событиями - будь то гибель прекрасного юноши по имени Нарцисс или похищение дочери Зевса Прозерпины. Кроме того, весенние цветы недолговечны, их красота живет всего лишь несколько недель - маленький миг в бесконечном течении времени - такой же, как наша земная жизнь.
Если у греков символом печали и скорби были нежные весенние цветы, то у европейцев им стал цветок глубокой осени - хризантема. Она завершает сезонный парад цветов, зацветая в разгар или даже к исходу осени. В Европе хризантемами украшают гроб покойника, венки из этих цветов возлагают на могилы.
Еще одним растением, которое традиционно используется в Европе в похоронных церемониях, является розмарин. Его тоже кладут на горб, чтобы сказать этим, что ушедший не будет забыт, и по сей день часто высаживают на кладбище. На языке цветов розмарин означает верность: в 17 веке обручающиеся вплетали этот цветок в свадебные гирлянды, что символизировало долгую любовь. О двойном предназначении розмарина - как растения для свадьбы и для похорон - говорится в одном из английских стихотворений: "Не так это важно, зачем сорван он, Для свадьбы моей иль моих похорон".
И, наконец, еще одно растение очень часто высаживают в Европе на кладбищах. Это - барвинок - незатейливое стелющееся растение с вечнозелеными кожистыми листьями. Издревле оно считалось олицетворением стойкости и жизненной силы. Наши предки верили, что если повесить барвинок над входной дверью, никакая нечисть не будет страшна. Посаженный же на могиле, барвинок является знаком вечно зеленеющей любви и верной памяти.